Après notre trek et quelques jours de repos a Katmandou, nous sommes partis vers le prochain pays de notre pépriple : la Chine.
Pendant le trajet en avion, à 8 000 mètres d'altitude, on a aperçu Ze Everest, le plus haut sommet du monde pointait le bout de son nez, tel un îlot perdu dans une mer de nuage (Ahh... poésie quand tu nous tiens...).
Puis nous avons fait une escale à Lhassa avec son aéroport planté dans un paysage lunaire: pas de végétation, pas d'eau ni de rochers non plus juste des montagnes de terre bien uniforme.

Après une dernière escale à Chendung nous atterrissons enfin à Beijing (Pékin en language chatié :)) où nous visitons dans le désordre, la cité interdite (pas terrible), la place Tienanmien et le cirque de Pékin (excellent).
Vous vous en doutez toutes ces visites culturelles ont été à chaque fois ponctuées, par des étapes gastronomiques et sur ce point je tiens à dire que Lol était en parfaite harmonie avec T'tit Bouchon, on aurait presque pu parler de
symbiose des papilles gustatives.
Coté transport, la capitale chinoise étant complètement plate nous avons opté pour le Chinese style : Le vélo.
Le soir nous avons été voir une sorte de spectacle cabaret, la représentation reprend plusieurs formes de spectacles traditionnels Chinois mais une des plus belle performance reste celle du serveur de thé dans la salle, celui ci armé
d'une théière en cuivre dont le bec faisait plus d'un mètre, servait le thé en maniant celle ci tel un baton de combat, la faisant tourner dans tous les sensavant de remplir une minuscule coupelle de thé.
Le lendemain nous partimes pour la grande muraille, celle ci peut être visitée à plusieurs endroits, plus ou moins touristiques. Nous optons pour la portion Samatai, plus authentique dixit le guide. Arrivés sur place, nous apprenons
qu'il faut faire une randonnée de 3 heures pour rejoindre les remparts, qui font 19 km de long sur cette portion...ou alors on peut aussi prendre des oeufs, qui nous rapprochent de la muraille. Nous croisons un touriste français
enthousiasmé par la ballade et ses paysages fabuleux. Malgrés le flot intarrissable d'éloges balancées par notre compatriote au profit de la montée à pinces, Laurent et moi optons sans hésitation aucune pour les oeufs, après tout
les paysages seront les mêmes vu du télécabine, et côté marche a pieds ça va on comme ca, d'ailleurs on n'a même pas encore fini de panser nos ampoules du Népal.

A la sortie des oeufs, nous découvrons avec le plus grand bonheur qu'il y a un petit funiculaire qui peut nous emmener encore plus près. Mais rassurez-vous, côté authenticité, avant de rejoindre la muraille, il nous aura quand même
bien fallu marcher les quinzes derniers metres, sans aucune assistance mécanique cette fois ;)
Là, le panorama est incroyable. La muraille suit la crête des collines sinueuses sur des dizaines de kilomètres, une vision sortie d'un cartoon tellement l'édifice parait irréel.

Après avoir visité les différents tronçons de la muraille, on s'engage dans la descente... et là on croise une tyrolienne. Impossible de résister à son appel. Résultat, quelques minutes plus tard, après une descente tres fun on se
retrouve sur le parking où nous attendait le taxi:)
Petite parenthèse culturelle.
La construction de la muraille débuta il y 2000 ans, lors de l'unification de la Chine par l'empereur Qin Shi Huang ( on reparlera de lui plus tard ). Divers royaumes indépendants ont continué la construction pour se protéger des
attaques des nomades.
Mais à l'usage, elle ne réussit jamais à contenir les envahisseurs, et elle se révéla plus utile en tant que route pour acheminer hommes et équipements en région montagneuse.
Et attention à ce qui suit, nous n'avons pas peur de faire tomber un mythe La muraille de Chine n'est pas visible de la Lune, comme cela fut démenti par le premier astroanaute chinois envoyé dans l'espace en 2003.
Voilà pour le coté culturel.
De retour sur Pékin nous en profitons pour voir Shu, le japonais rencontré au Viet Nam. Il nous emmène sur un marché de nuit, où l'on voit des brochettes de serpent, mille-pattes, hippocampes, scorpions, scarabées et autres
asticots juteux... on n'a même pas eu des velléités d'y gouter :)

Après ces quelques jours à Beijing , qui se résument à quelques visites, beaucoup de ballades à vélos et surtout plusieurs kilos de canards pékinois engloutis (pfffft... ce que c'est bon...), nous avons pris l'avion direction Xi'An.
Nous commençons par découvrir cette ville par le quartier musulman, assez surpris par toutes ces chinoises sous leur tchador et les hommes avec barbe et calotte blanche.
Le lendemain, nous visitons la magnifique armée de terre cuite. Construite il y a 2000 ans, par Qin Shi Huang ( je vous avais dit qu'on le retrouverait ). qui fut enterré avec ces milliers de soldats pour rester un empereur puissant et
respecté, même apres sa mort. Malheureusement tout ne s'est pas déroulé selon ses plans, à la suite de son décès, les paysans qui harracés par les travaux forcés que leur avait fait subir l'empereur, profanèrent la tombe et
cassèrent tous ces soldats. A ce jour, il ne subsiste qu'un seul archer en terre cuite intact. Tous les autres soldats qu'on peut admirer furent recollés et restaurés.
Ce site fut découvert en 1974 par un paysan qui creusait un puit. Certains jours, il est même à la sortie du musée pour y signer des autographes :)
Ce qui est incroyable c'est que chaque soldat a un visage unique, il est vraisemblable que les sculpteurs aient utilisé comme modèle leurs compagnons. Il y a encore des centaines de soldats enterrés, mais les autorités chinoises
ont fait interdire les fouilles tant que les chercheurs n'auront pas trouvé un procédé pour conserver leurs couleurs aux statues.

Après s'être copieusment laché sur le shopping, là aussi il faut avouer qu'entre T'tit Bouchon et Lol il était difficile de savoir qui engrainait qui. Bilan du caranage plus d'une tonne expediée (bon on triche un peu chaque objet pesait
tres lourd mais quand même il faut saluer la performance, on en dit pas plus, Papa Maman vous recevrez le container dans le jardin on vous laisse la surprise).
Le lendemain nous avons décollé pour Shanghai. Et là, panique !!! Les pages concernant cette ville avaient été arrachées du guide. Du coup, on a pas mal marché sans véritable but. Et on a adoré cette ville qui bouge, se construit
et se défait à toute vitesse. Plusieurs soirs de suite, on a été à la Jin Mao Tower, tour la plus haute de Shangai et 3ème au monde, pour quelques semaines au moins :)
A l'intérieur se trouve aussi l'hotel Hyatt entre les étages 54 et 88. Et cet hotel est construit de telle sorte à offrir une hauteur sous plafond de 34 étages... un truc de ouf :)

Il y aurait comme projet à Shangai de construire le plus haut gratte-ciel du monde. La construction de la tour bionique devrait être achevée en 2015 - 2020, et cette tour mesurera 1228 m de haut pour 300 étages et 100 000
personnes.
Une ville de dingue on vous dit :)
Coté culture culinaire on a enfin pu retrouver certains repères comme un patissier Paul, qui a satisfait toutes nos envies de pains, tartes et gateaux en tout genre.
De Shangai, on a aussi fait un saut de puce à Shuzou, petit bourg de 6 millions d'habitants aussi appelé la Venise chinoise avec ses petits canaux, la campagne quoi. Cela s'est transformé en petit pélerinage puisque Barbara, la
soeur de Dom, est venue étudier dans cette ville pendant plusieurs mois il y a 2 ans.
Au menu : visite de la tour de Pise local, recherche du qg de Barabara, la boite de nuit nommé le Scarlet, promenade en bateau sur les canaux, visite d'un jardin chinois, et bien sur long choix d'un restaurant.

Après Shanghai, nous sommes partis à Hong Kong. Arrivés de nuit nous avons été scotché par tous les buildings et barres d'immeubles. Nous avons visité quelques musées, au planétarium Lol et Dom étaient comme des gamins
ils couraient partout. Dans cette ville de folie qui ne semble jamais s'arrêter pour dormir nous avons retrouvé Fred et Dom, 2 anciens collègues de Grouik et Laurent, qui font du business entre la France et Hong Kong.
On a aussi passé une soirée à Macao, capitale mondiale du jeu, qui nous a un peu déçu puisqu'on imaginait Las Vegas, en encore plus fou, et qu'on a aperçu en tout 5 casinos. Cette ancienne colonie portugaise a conservé son architecture et un métissage sino-portugais assez surprenant. J'y ai vu le sosie de Pedro Costa avec les yeux bridés. Trop marrant :)
Nous avons ensuite fait un détour par la tour de Macao pour faire du saut élastique à 223 m, un des spots mes plus hauts du monde. Malheureusement pour lui , et heureusement pour moi, nous sommes arrivés quelques minutes après la fermeture. Du coup on s'est rabbatu sur le restaurant en haut de la tour, qui offrait une vue magnifique sur la ville et ses ponts. Sur les bons conseils de Lol, après ce repas festif, nous avons été faire un tour au canidrome et pu admirer des courses de lévrier. C'était absolument impressionant de voir ces chiens au top de leur vistesse 2 secondes seulement après le départ.

Quelques jours plus tard, Fred et Dom nous ont emmené visiter Shenzen, Zone Economique Spéciale, et accessoirement ville la plus riche de Chine. Toutes les industries et usines se développent ici, et la ville est devenue le centre
commercial des HongKongais; et chose incroyable nous n'avons même pas fait de shopping ;).
Nous avons commencé la visite de la ville par une restaurant où nos 2 compères sont des habitués, et on a du commandé la moitié du menu à nous 5. Les serveurs faisaient la queue derrière pendant qu'un autre faisait de la place.
Ca reste un souvenir mémorable pour moi :)

Après ça, on a pu visiter une usine de transformation du métal et d'assemblage électronique. Les pièces sont usinées par des grosses machines, mais derrière chacune d'elle se trouve plusieurs petits chinois. Ca revient moins cher
de faire travailler de la main s'oeuvre ici, que de tout automatiser.
Après la visite de l'usine, direction salon de massage, pour 2 heures. Puis nous avons été au karaoké et vers 3 heure du matin, on a pris un taxi pour un spa ouvert 24 h sur 24. On a cru rêver.
On a commencé par un gommage, jaccuzzi, piscine, puis on s'est allongé dans des fauteuils en cuir, alignés par dizaine, muni chacun d'une petite télé. Et là, on s'est fait papouillé pendant des heures : Manucure, pédicure,
massage des pieds, de la tête et même des oreilles. Dom s'est retrouvé entre les mains de 3 masseuses en même temps. Tout ça à 4 heures du mat. L'hallu :)
Vers 5 heures, on est monté dans une petite chambre, où on s'est fait massé le corps entier pendant 2 heures. On s'est endormi direct, et on a continué là bas le reste de notre nuit. Vers 10 heures du mat, on s'est tous retrouvé
dans les grands fauteuils, et on est reparti pour une petite tournée de massage et autres traitements facial. Après près de 12 heures passés dans ce spa, nous sommes retournés à Hong Kong, requinqués comme jamais.

Le lendemain, nous nous sommes envolés pour le Japon, tout heureux de retrouver ma maman avec son amoureux, et Barbara, la soeur de Grouik.
Cliquez ici pour voir plus de photos de la Chine
Merci à Fred et Dom pour leur visite de Hong Kong et Shenzen. Même si avec tous les changements de température, entre la clim et la chaleur torride de la ville, Lol a pris un coup de chaud-froid dont il se souviendra longtemps :)