Petit tour en voiture de Victoria au New South Wales
Arrivés à Melbourne, nous partageons notre taxi avec un couple, venu spécialement d'Alice Spring, pour assister à quelques matchs de football australien. Avec le chauffeur, ils passent tout le trajet à tenter de nous expliquer les
règles pour finalement arriver à la conclusion suivante : " c'est trop compliqué, vaut mieux que vous alliez au stade et vous demanderez à votre voisin si il y a truc que vous pigez pas."
Mais vu avec quel enthousiasme ils ont passé une heure à en parler, on se dit qu'il faudra aller voir par nous même de quoi il retourne.
Nous passons la nuit dans un backpackers sympatoche, avec salle de billard, de cinéma, le wifi et tout. Et nous rencontrons pour la première fois depuis plusieurs mois, des français, qui travaillent à Melbourne.
Le lendemain nous allons faire un tour au Victoria Market, et nous sommes de suite attirés par le coin victuailles. On trouve des spécialités de tous pays... Grouik y découvre une petite échoppe polonaise, trop content de pouvoir
retrouver les saveurs qui ont bercées son enfance, un filet de bave à la bouche il achète quelques kabanosy ( saucisses fumées polonaises ), des ogurki (gros cornichons polonais) et une baguette avant d'engloutir tout ca dans la
rue, comme un vrai "melbournois".
Nous passons le reste de la journée à déambuler dans les rues, et le soir nous débarquons chez Libby et Les, de la famille de Grouik, qui ont la gentillesse de nous accueillir pendant nos quelques jours à Melbourne.
Ça fait un peu bizarre de débarquer chez des gens qu'on a jamais vu (ou alors quand on était tout petit), mais dont on a entendu parlé. Mais nous nous sentons très vite comme chez nous :)
Le lendemain, direction le Melbourne Cricket Ground, énorme stade où se déroule un match de "footy" ( football australien").
Le match commence et ça nous parait tout de suite plus amusant que le foot que nous connaissons.
Le jeux est beaucoup plus rapide que le rugby et contrairement au foot les joueurs ne sont pas des vierges effarouchées qui se jettent à terre chaque fois qu'ils perdent le ballon.
Quand aux règles elles semblent finalement assez simples (en tout cas de ce qu'on croit avoir compris) Le ballon est ovale comme au rugby et chose un peu plus originale le terrain l'est aussi.
On a le droit de faire des passes en avant sauf qu'il faut toujours taper la balle avec le poing pour l'envoyer car il est interdit de la lancer à pleine main.
On a bien évidemment le droit de plaquer le porteur du ballon, sauf (et c'est là la chose qui rend le jeux rapide et interressant) lorsque le ballon a été passé au pied à un joueur et que celui ci a réussi à le récupérer avant qu'il ne
touche le sol. Dans ce cas de figure le joueur n'a pas a se soucier de l'équipe adverse pendant une dixaine de pas avec toutefois une limite de temps de quelques secondes.
Autre aspect tres marrant, il ne semble pas y a avoir d'arret de jeux du coup on voit régulierement des personnes extérieures au jeu courant sur le terrain pour donner à boire au joueur, leur toucher 2 mots, et quitter le terrain comme si de rien n'était. Ça nous semble un joyeux bazar.
Apres le sport un peu de culture, mais bon pas trop quand même, notre dévolu se pose ainsi sur une exposition Pixar. Là nous découvrons tout le travail de recherche effectué en amont d'un film d'animation ainsi que les story board
: de vraies oeuvres d'art. On est comme des gosses, et d'ailleurs il n'y a que ça autour de nous, on doit être les seuls adultes non accompagnant ;)
Voilà un petit film expliquant le principe du zootrope à la façon pixar : des poupées sont disposées sur un disque que l'on fait tourner très vite. Et à partir d'une certaine vitesse, le mouvement se recompose grace à la persistance rétienne.
La veille de notre départ nous avons la joie de voir débarquer de France Magda & Jenny.
Nous passons la soirée à papoter et à prendre des nouvelles de tout le monde.
Le lendemain matin, nous partons récupérer une voiture de location, et après un dernier repas partagé avec Jenny, Magda, Libby et Les, nous prenons la route direction Mansfield, au Nord Est de Melbourne, pour faire la rencontre du
reste de la famille : Chris, Julie et leurs enfants : France et Dominique. Ils habitent près des montagnes, dans une ferme avec moutons et chevaux.
Nous sommes une fois de plus accueillis très chaleureusement. Nous logeons dans une petite maison attenante à la leur où nous nous chauffons au poêle. On est trop bien.
Le jour d'après, nous partons pour une journée de snow, équipés des vêtements de Chris et Julie. Pour le matériel, Chris nous emmène dans un magasin, d'où nous prendrons le bus pour la station de ski.
La dame du magasin nous explique soigneusement pendant 5 minutes où nous placer pour prendre le bus, on dodeline de la tête et on lui dit au revoir. On se met à l'endroit indiqué, et on commence à prendre des photos, à faire du
stop en nous bidonnant. Quelques minutes plus tard, une jeune fille sort de la boutique en courant pour nous dire qu'on est du mauvais côté de la route, y a vraiment des fois ou on se demande si on comprend l'anglais. On traverse
donc, et la jeune fille ne nous quitte qu'une fois certaine qu'on est au bon endroit et qu'on a bien compris qu'il fallait pas qu'on en bouge :)
Bref, nous débarquons finalement au Mont Buller et là on se dit que ça va être difficile... Il fait un froid de gueux, après six mois de soleil ca calme, on n'y voit pas à 5 mètres brouillard oblige, et bien entendu on ne connait pas du
tout la station.
Qu'à cela ne tienne, nous voilà parti pour une journée intense, et trop bonne quand on y pense, même si sur le coup, j'ai pas mal galéré et qu'on est rentré trempé jusqu'aux os :)
Le lendemain, Chris nous fait visiter sa propriété et nous en profitons pour faire connaissance avec leurs chevaux et voir Julie entraîner son cheval en vue d'une future compétition.
Après ça, nous traçons la route pour Sydney. On s'est donné 3 jours pour y arriver tranquille. Sur la route on s'arrête au musée des locos pour Grouik et dans une fabrique de chocolat pour T'tit Bouchon.
Le deuxième jour nous voilà dans les blue montains ou Grouik un peu frustré de n'avoir pas pu jouer au cheminot dans le précédent musée nous emmène au Zig zag train. Nous voilà parti pour un voyage dans le temps a bord d'un vieux train à vapeur à flanc de montagne qui, il y a 50 ans, devait transporter le charbon des exploitations minières de la région, Grouik est comme un gosse, et d'ailleurs une fois de plus, il n'y a que ça autour de nous.
Le dernier jour nous nous arrêtons à un point de vue permettant d'offrir une superbe vue des Blue mountains et plus particulierement des "3 sisters" 3 rocs montagneux hauts d'environ 900 mètres.
La légende aborigène veut que trois soeurs 'Meehni', 'Wimlah' et Gunnedoo' vécurent dans la "Jamison Valley", membres de la tribu Katoomba. Les belle jeunes filles tombèrent amoureuses de 3 frères (comme c'est original) de la
tribu Nepean. Malheureusement la loi aborigène interdisait le mariage entre différentes tribus. Les trois garcons, pas très civiques voir même un peu rebelles décidèrent d'utiliser la force afin de capturer les jeunes pucelles,
engendrant ainsi malgrés eux une grande bataille tribale entre les deux camps.
La vie des trois soeurs se trouvant ainsi en danger la sorcière du clan Katoomba pris sur elle même de changer nos 3 courtisanes en roc afin de les
mettre hors de danger . Un peu radical je vous l'accorde, surtout que visiblement les pauvres filles n'ont à ce jour toujours pas retrouvé apparence humaine.
Et on a atteint Sydney le dimanche soir.
Dans le lonely on avait choisi un backpackers du nom de Pink hotel, une fois sur place on a vite compris l'origine de cette exotique appellation, si on voulait plagier lulu on aurait dit que le quartier était chaud comme une baraque à
frites.
On a passé une petite semaine à visiter cette ville, son opéra, sa baie, ses musées et surtout ses restaurants
Coté culture on a vu là bas une exposition de Nelson Mandela, qui se souvenant de ses années de prison en a tiré des dessins assez naïfs. Il y entre autre une litho représentant l'empreinte de sa main, ou apparait miraculeusement
une tache représentant l'Afrique :) Un journaliste du "Times" a alors écrit que Mandela tenait le continent africain dans sa main. » Symbole quand tu nous tiens :)
Les bénéfices de ces oeuvres, très onéreuses aux demeurant, sont reversées à des associations caritatives
En ce qui concerne nos amis les bêtes, faute d'en avoir vu suffisament dans la nature, on a visité un zoo où on a pu approcher les kangourous et les koalas, qui sont absolument adorables. On a même pu les toucher, ces derniers
sont trop doux. De vraies peluches.
Le temps d'un petit tour à l'Imax, un cinema 3D, histoire de voir des dinosaures jaillir de l'écran, une visite du quartier Chinois et hop nous voila dans l'avion pour Nouméa